Bowlen für jede Gelegenheit

aus Campus Delicti   No 138

An heißen Tagen und vor allem in der

vorlesungsfreien Zeit werden viele

Grillparties gefeiert oder auch mal

ein Picknick veranstaltet. Natürlich

gehören eisgekühlte Getränke auch


zum kulinarischen Repertoire -aber

muss es immer nur Bier und Limo sein.

Bowlen sind da manchmal auch eine

Alternative. Hier ein paar Tipps dazu.

Erst einmal die alkoholfreien Varianten:


Augapfelbowle ·

Man nehme:

· 1 Liter Kirschsaft

· 1 Flasche Tonicwater oder

Mineralwasser (je nach Geschmack)

· 1Dose Lychees mit Saft

Alles zusammengießen, dann hat man

eine alkoholfreie, lecker-gruselige

Bowle. Sieht aus wie Augäpfel

im eigenen Blut !

 

Slush

Man nehme:

· 1 1/2 Liter Orangensaft

· 1 Liter Wasser

· 750 ml Zucker

· 1 Dose in Stücke geschnittene

Ananas mit Saft

· 5 zerkleinerte Bananen

· 1 Packung gefrorene Erdbeeren

(oder frische)

Wasser mit Zucker zum kochen brin-

gen, vom Herd nehmen und den Rest

der Zutaten hinzufügen.

Mehrere Stunden einfrieren.

Zwei Stunden vor dem Servieren her-

ausnehmen und 2 Liter 7-Up oder Sprite

hinzufügen.

Nach Belieben oder Mengenwunsch

noch mehr Orangensaft oder Mineral-

wasser hinzufügen.

Sehr erfrischend !!

Und hier noch ein paar alkoholische

Varianten:

 

Grüne Banane

· 1 große Dose Ananas oder 1

Honigmelone ·

1 Flasche grüne Banane(Likör)

· 1 Flasche Orangensaft

· 1 Flasche Maracujasaft

· 1 Flasche Sekt

Ananas in der grünen Banane ein paar

Stunden ziehen lassen. Bei Verwendung

der Honi gmel one wi r d di e Mel one

halbiert und die Kerne entfernt. Nun

das Fruchtfleisch mit einem Kugelausstecher

ausstechen (sieht sehr dekorativ aus).

Die Melone in dem Likör ziehen

lassen. Dann den Saft zugeben und kurz

vor dem Servieren den gekühlten Sekt

zugeben. Die Bowle sieht von der Farbe

interessant aus (grün)und schmeckt

sehr erfrischend !

Der Klassiker –

Schlammbowle

Man nehme:

· 1 Paket (500 Gramm)Vanilleeis ·

1 Glas Schattenmorellen (Kirschen)·

1/2-1 Flasche Wodka (je nach Menge)·

1 Liter Maracujasaft

· 1-2 Flasche Sekt (je nach Menge)

Eis anschmelzen lassen und in ein

größeres Bowlegefäß geben.

Mit den Kirschen samt Saft, dem Wodka

und dem Maracujasaft auffüllen.

Kurz vor dem Servieren den Sekt hin-

zugeben.

Sieht unappetitlich aus, schmeckt

allerdings super.

Variante:

Schattenmorellen in Wodka marinieren

(einen Tag vorher)

Sekt und Wodka und trockener

Weisswein oder evtl. Mineralwaser

zusammenmischen, die Kirschen dazu

und Vanilleeis drauf -hmmh -lecker!

 

Kuh Elsa

Man nehme:

· 1 Flasche Klarer

· 1 Flasche Cocos-Schnaps

· 2 Dosen Ananas mit Saft

1 Tag vorher ansetzen

· 1 Flasche O-Saft

· 1 Flasche Sekt

· 2 Becher a 200 Gramm Schlagsahne

Die Sahne steif schlagen und die Bowle

gut umrühren, damit sich die Sahne

verteilt. Schmeckt genial, aber Vorsicht,

wer zu viel trinkt geht auf allen Vieren

nach Hause !

 

 

Blaubär-Bowle

· 300 Gramm Blaubeeren

· 1 Dose Mandarinen (175

Gramm Abtropfgewicht)

· 1 frische Ananas

· 1/8 Liter Blue Curacao

· 2 Flaschen trockener Weißwein ·

1 Flasche Sekt

Die Ananas schälen und das Fruchtfleisch

würfeln, die Blaubeeren verlesen und

waschen. Die Mandarinen

mit ihrem Saft zu der Ananas und

Blaubeeren geben. Den Curacao und

eine Flasche Wein darüber geben und 4

Stunden ziehen lassen. Den restlichen

Wein mit dem Sekt kaltstellen und erst

zum Servieren darüber geben.

 

Sangria-Bowle

· 1-2 Dosen Pfirsiche

· Fruchtcocktail

· 1,5 l Sangria

· 1 Flasche Sekt

Sangria über die zerkleinerten Früchte

gießen und 12 Stunden ziehen lassen.

Sekt kurz vor dem Servieren dazugie-

ßen.

 

Und schließlich noch Jennys

Kirschbowle:

Man nehme:

1 Flasche roten Sekt

2 Flaschen Mineralwasser (wer ´s heftig

mag auch nur eine)

1 Flasche Kirschwasser

3 Gläser Schattenmorellen mit Saft

1/2 Fläschchen Bittermandelaroma

Kirschen und Saft über Nacht ziehen

lassen. Danach alles mischen und gut

umrühren. Achtung, wirklich hochprozentig!

 

Und zum Schluss noch ein

paar allgemeine Tipps:

Um Bowle kalt zu halten, kann man

Eiswürfel aus einem geschmacklich

passenden Fruchtsaft vorbereiten und

der Bowle nach und nach zufügen. So

bleibt sie kühl ohne zu verwässern.

Schön exotisch wirkt es, wenn man

Zitronen-, Orangen-, oder Sternfrucht-

scheiben einfriert und diese dann statt

Eiswürfeln nimmt - auf einer Platte

ausgebreitet einfrieren, damit sie nicht

zusammenkleben.

Hübsch sieht es aus, wenn man Bowle

mit Pfefferminze oder Zitronenmelisse

serviert. Zu Erdbeer - oder Himbeer-

Bowle paßt auch Basilikum.

jp